A la demande générale je vous livre ma recette de gratin dauphinois. Je n'ai pas la prétention de détenir la recette officielle mais en général mes convives me félicitent sur ce classique de la cuisine française.
La plupart des recettes sont à base de béchamel, la mienne n'en contient pas, elle est simplissime et le résultat est délicieux

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Pour 6 personnes,
Recette facile, préparation 15 mn, cuisson 1 heure
1,5 KG de pommes de terre, variété à gratin
Crème Fleurette de Yoplait 1 bouteille
3 gousses d'ail
Noix de muscade à râper
Sel, Poivre
20 gr de beurre

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Épluchez les pommes de terre et tranchez les en fines lamelles. Personnellement j'utilise mon robot car la coupe est fine et c'est dix fois plus rapide!
Vous pouvez rincer les pommes de terre avant de les trancher mais surtout pas après, l'amidon présent naturellement dans les pommes de terre sert à lier la crème.
Dans un saladier, mélangez les pommes de terre tranchées à la crème, salez poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Ajoutez les gousses d'ail que vous aurez écrasé au presse-ail. Mélangez, et versez le tout dans un plat à gratin.
Ajoutez les petits morceaux de beurre sur l'ensemble de la surface et recouvrir d'une feuille d'aluminium.
Enfournez pendant 45 minutes à 200°C puis retirez la feuille d'aluminium afin de laisser le gratin colorer.
Au bout d'une heure vérifiez la cuisson mais normalement c'est suffisant, sortir du four et servir bien chaud.