RIZ_AU_LAIT2



Bon je sais ce n'est pas très raisonnable, du riz au lait doublé de caramel au beurre salé! Il est certain que ce n'est pas le genre de dessert à servir derrière un plat de lasagne ou un couscous royal! Mais en revanche au goûter ou après une salade pourquoi pas?
L'intérêt de cette recette réside également dans la réalisation du caramel au beurre salé que vous pouvez conserver au frigidaire au moins une semaine. ( De quoi se faire des crêpes gourmandes le lendemain! miam miam)

Recette facile, préparation 15 mn, Cuisson 1h
Pour 6 verrines

Pour le riz au lait vanillé:
150 gr de riz à dessert ( riz rond)
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
85 gr de sucre

Pour le caramel au beurre salé:
150 gr de sucre
20 cl de crème liquide
80 gr de beurre salé

Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille éventrée sur feu moyen.
Jetez le riz, puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Ajoutez le sucre et laissez cuire de nouveau pendant 20 minutes.

Pendant ce temps,  faites blondir les 150 gr de sucre dans une poêle à feu moyen.  Cette étape est primordiale dans la réussite du caramel au beurre salé alors prenez garde à ce que le sucre ne noircisse pas, il doit être blond ( feu doux à moyen).
Une fois le sucre transformé en caramel ajoutez la crème et le beurre hors du feu. Fouettez bien et remettre une minute sur le feu.

Dans une verrine, versez une couche de caramel, puis remplir avec le riz au lait puis finir par une cuillère de caramel.
Voilà! Bon appétit!