Je vous propose aujourd'hui une recette qui fait souvent l'unanimité ( sauf chez les anti-poissons, fruits de mer et champignons)! Le gratin de la mer que je propose est à mi chemin entre le gratin de poisson et le gratin de fruits de mer. Le résultat est succulent et vous pouvez le réaliser à l'avance. Vous pouvez également selon le temps dont vous disposez opter pour des produits frais ou des produits surgelés ( je sais c'est pas bien mais bon on est en 2011 non?). Bref assez parlé , à vos fourneaux!

 Gratin_de_la_mer

 

Difficulté Moyenne, Préparation 35 mn, Cuisson 25 mn

Pour 6 personnes

300 gr de saumon en pavé ou filet

300 gr de poisson blanc type cabillaud ( le dos est idéal)

300 gr de crevettes roses

300 gr de grosses moules décortiquées ( chez picard elles sont vendus prêtes à l'emploi)

6 noix de saint jacques

300 gr de champignons de paris

40 gr de beurre ( pour la béchamel)

40 gr de farine

1/2 litre de lait

5 cl de crème fluide

1 boule de mozzarella

100 gr de gruyère râpé

4 gousse d'ail

1 botte de persil frais

Sel, poivre, noix de muscade, piment doux

 

Tout d'abord il faut commencer par hacher la botte de persil avec les gousses d'ail, car cela nous servira de base pour faire faire revenir l'ensemble des ingrédients.

Ensuite détaillez le saumon et le cabillaud en petits dés. Dans un poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faites cuire les morceaux de poissons avec une cuillère à soupe du mélange ail persil deux minutes sur chaque face.

Faites revenir dans la poêle chacun des ingrédients dans l'ordre suivant en ajoutant toujours une cuillère à soupe du mélange ail - persil:

  • les champignons tranchés finement 4 minutes
  • les crevettes décortiquées 2 minutes
  • les noix de saint jacques 2 minutes sur chaque face
  • les moules 5 minutes, 

Lors de la dernière cuisson (moules), rincez votre poêle avec un demi verre d'eau pour décoller les sucs et réservez.

Disposez l'ensemble de ces ingrédients uniformément dans le plat à gratin.

Préparez une béchamel:

  • Faites fondre le beurre dans une casserole
  • Ajoutez la farine et remuez
  • Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade ( 2 pincée)
  • Montez la béchamel avec le lait un remuant sans arrêt
  • Ajoutez la crème, le jus récupéré après la cuisson des moules et une pincée de piment doux moulu

Versez la béchamel dans le plat à gratin en prenant soin de répartir uniformément. Parsemez le gratin de gruyère râpé et finir par la mozzarella tranchée finement.

Enfournez pendant 25 minutes dans le four préchauffé à 190°C.

Bon appétit!