Je cherchais un gâteau d'anniversaire à faire pour ma fille et ses douze camarades. Je lui ai demandé ce qu'elle voulait car j'étais prête à me lancer dans des préparations compliquées type génoise crème mousseline, glaçage et compagnie vu que je me suis récemment acheté "L'intégrale de la pâtisserie de Christophe Felder" et là elle me stoppe net et me dit: "je veux un gâteau au chocolat tout simple". Alors là je me suis dit ok c'est son anniversaire alors autant lui faire plaisir mais pas n'importe quel gâteau au chocolat, je ferai le Bellevue de Felder!

Ce gâteau est aussi simple à faire que divin. En plus il ne contient pas un gramme de beurre ce qui est plutôt décomplexant pour les gourmands! Alors à vos fourneaux!

Bellevue chocolat

Pour 6 personnes

Recette facile, préparation 15mn cuisson 30mn

125 gr de chocolat pâtissier de bonne qualité

4 oeufs

125 gr de sucre semoule

50 gr de poudre d'amande

10 cl de crème liquide

2 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à soupe de farine

 

Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la crème et le lait sans cesser de remuer. Puis retirez du feu.

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf.

Ajoutez les jaunes d'oeuf un à un dans la préparation au chocolat puis ajoutez les amandes en poudre et la farine et remuez bien le tout.

Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur et incorporez le sucre semoule au fur et à mesure.

Ajoutez délicatement le mélange blancs en neige-sucre à l'autre préparation.

Versez l'ensemble dans un moule à manqué que vous aurez recouvert de papier sulfurisé puis enfournez 20 à 25 minutes ( à adapter selon votre four) dans un four préchauffé à 190°C.

Vous pouvez saupoudrer votre gâteau de sucre glace si vous le souhaitez mais il s'en passe trés bien. Enjoy!